电脑教室
卖买或转赠手机要保障个人私隐 9
  • 友善列印版本

    05/2018

    要跟手机说再见的时候,紧记取回装置内的灵魂 ── 你的数据,例如私人相片、通讯簿、财务数据等,以防止数据外泄或被滥用。

     

    最好的做法,就是在转售手机或给予他人之前,先把数据备份,然后将其清除。

     

    数据备份

    你可以将手机连接至计算机,透过手机生产商提供的官方软件,例如iPhone的iTunes或是Android手机Samsung的Smart Switch,把数据备份至计算机硬盘。连接备份的方式速度会较快,而且你能够于不同时间保存多个备份。如果你喜欢方便灵活的方式,云端备份是不二之选,直接于iPhone选用iCloud,Android手机则可使用Google Drive。

     

    iPhone用户:使用iCloud备份

    1. 把装置连接到Wi-Fi网络。

     

    2. (图一)前往"设定" > "您的名称",然后点一下"iCloud"。如果您使用iOS 10.2或之前版本,请前往"设定",然后向下卷动并点一下"iCloud"。

     

    3. (图二)点一下"iCloud备份"。如果您使用iOS 10.2或之前版本,请点一下"备份"。确定已开启"iCloud备份"。

     

    4. 点一下"立即备份"。在程序完成前,请保持Wi-Fi联机。

     

    可以查看进度,并确认备份经已完成。前往"设定" > "您的名称" > "iCloud" > "iCloud备份"。在"立即备份"下方,可以看到上次备份的日期和时间。

     

    Android用户:使用Google账户备份

    以三星手机作为例子。

     

    1. (图三)点一下"设定" > "账户" > "Google" > 你的电邮地址 > 点选你需要备份的数据。

     

    2. (图四)点一下"menu"按钮 (其他手机的"menu"以三点或更多作代表) > "立即备份"

     

    3. 同样地,你可使用"Google相簿"把相片备份和同步。点一下Menu左上方 > "设定" > "备份与同步" > 启动。相片将会备份至Google。

     

    4. (图六)有些手机程序可以使用云端把数据备份,例如Android将WhatsApp备份至Google;同样地,iPhone用户可将WhatsApp备份至iCloud。

     

    使用云端备份后,当你设定新的手机时,只要登入你的Apple或Google账户,就可以选择设定为新的手机或者将云端备份回复至新的手机。

     

    清除资料

    做好备份数据后,你可参照下列步骤,清除所有数据并回复原厂设定:

     

    1. 注销所有相关账户

     

    2. 关掉手机,移除SIM卡及外罝记忆卡

     

    3. 开启手机

     

    4. 将手机回复至原厂设定

     

    重设iPhone至原厂设定

    1. (图七)要重设你的iPhone,前往"设定" > "一般" > "重设",然后选择"清除所有内容及设定"。

     

    2. (图七)输入密码(如已经设定)后,你会看到提示字句,并有红色字"清除iPhone (或iPad)"的选项,点一下。

     

    3. (图七)你需要输入你的Apple ID密码以确认这项操作,之后装置就会将所有内容都铲除,然后就会去到你首次使用这部装置所见到的初始设定画面。

     

    把Android回复至原厂设定

    "设定"内的"原厂设定"选项位置会因手机的不同型号及操作系统而有所不同。

     

    - "设定" > "一般管理" > "还原" > "重设为原厂设定"

     

    - "设定" > "备份与还原" > "重设为原厂设定"

     

    - "设定" > "私隐" > "重设为原厂设定"

     

    总结

    云端储存是方便灵活的方式。然而,如果你想保存多个不同时间的备份或者把备份储存至硬件,手机生产商所提供的官方软件是较好的选择。

     

    备份后,你可移除SIM卡及外置记忆卡,然后将机回复至原厂设定以清除数据。

     

    透过备份及回复原厂设定,可以确保你的数据于有需要时就即可使用,并且不会于转售或放弃装置时令数据外泄。

    分享文章