資訊教室
賣買或轉贈手機要保障個人私隱 53
  • 友善列印版本

    05/2018

    要跟手機說再見的時候,緊記取回裝置內的靈魂 ── 你的個人資料,例如私人相片、通訊錄、財務資料等,以防止資料外泄或被濫用。

     

    最好的做法,就是在轉售手機或給予他人之前,先把資料備份,然後將其清除。

     

    資料備份

    你可以將手機連接至電腦,透過手機生產商提供的官方軟件,例如iPhone的iTunes或是Android手機Samsung的Smart Switch,把資料備份至電腦硬盤。連接備份的方式速度會較快,而且你能夠於不同時間保存多個備份。如果你喜歡方便靈活的方式,雲端備份是不二之選,直接於iPhone選用iCloud,Android手機則可使用Google Drive。

     

    iPhone用戶:使用iCloud備份

    1. 把裝置連接到Wi-Fi網絡。

     

    2. (圖一)前往「設定」>「您的名稱」,然後點一下「iCloud」。如果您使用iOS 10.2或之前版本,請前往「設定」,然後向下捲動並點一下「iCloud」。

     

    3. (圖二)點一下「iCloud備份」。如果您使用iOS 10.2或之前版本,請點一下「備份」。確定已開啟「iCloud備份」。

     

    4. 點一下「立即備份」。在程序完成前,請保持Wi-Fi連線。

     

    可以查看進度,並確認備份經已完成。前往「設定」>「您的名稱」>「iCloud」>「iCloud備份」。在「立即備份」下方,可以看到上次備份的日期和時間。

     

    Android用戶:使用Google帳戶備份

    以三星手機作為例子。

     

    1. (圖三)點一下「設定」>「帳戶」>「Google」> 你的電郵地址 > 點選你需要備份的資料。

     

    2. (圖四)點一下「menu」按鈕 (其他手機的「menu」以三點或更多作代表) > 「立即備份」

     

    3. 同樣地,你可使用「Google相簿」把相片備份和同步。點一下Menu左上方 > 「設定」 > 「備份與同步」> 啟動。相片將會備份至Google。

     

    4. (圖六)有些手機程式可以使用雲端把資料備份,例如Android將WhatsApp備份至Google;同樣地,iPhone用戶可將WhatsApp備份至iCloud。

     

    使用雲端備份後,當你設定新的手機時,只要登入你的Apple或Google帳戶,就可以選擇設定為新的手機或者將雲端備份回復至新的手機。

     

    清除資料

    做好備份資料後,你可參照下列步驟,清除所有資料並回復原廠設定:

     

    1. 登出所有相關帳戶

     

    2. 關掉手機,移除SIM卡及外罝記憶卡(如有)

     

    3. 開啟手機

     

    4. 將手機回復至原廠設定

     

    重設iPhone至原廠設定

    1. (圖七)要重設你的iPhone,前往「設定」>「一般」>「重設」,然後選擇「清除所有內容及設定」。

     

    2. (圖七)輸入密碼(如已經設定)後,你會看到提示字句,並有紅色字「清除iPhone (或iPad)」的選項,點一下。

     

    3. (圖七)你需要輸入你的Apple ID密碼以確認這項操作,之後裝置就會將所有內容都剷除,然後就會去到你首次使用這部裝置所見到的初始設定畫面。

     

    把Android回復至原廠設定

    「設定」內的「原廠設定」選項位置會因手機的不同型號及作業系統而有所不同。

     

    - 「設定」>「一般管理」>「還原」>「重設為原廠設定」

     

    - 「設定」>「備份與還原」>「重設為原廠設定」

     

    - 「設定」>「私隱」>「重設為原廠設定」

     

    總結

    雲端儲存是方便靈活的方式。然而,如果你想保存多個不同時間的備份或者把備份儲存至硬體,手機生產商所提供的官方軟件是較好的選擇。

     

    備份後,你可移除SIM卡及外置記憶卡,然後將機回復至原廠設定以清除資料。

     

    透過備份及回復原廠設定,可以確保你的資料於有需要時就即可使用,並且不會於賣買或轉贈裝置時令資料外泄。

    分享文章